Организация питания

СмотретьМеню ежедневного горячего питания      9-10 октября

07-08 октября

Информация о наличии диетического питания — да, представлена в ежедневном меню горячего питания, если дети посещают на данную дату детский сад

Рекомендации по организации здорового питания детей

Цикличное десятидневное меню Дошкольный возраст 3-8 лет

Цикличное десятидневное меню Ранний возраст (ясли)

Приказ об организации питания воспитанников

Приказ об утверждении Совета по питанию

 Приказ О Совете по питанию

Протокол заседания Совета по питанию

Приказ о бракеражной  комиссии

Положение об организации питания воспитанников в ДОУ

Положение о Совете по питанию

Положение о бракеражной комиссии в ДОУ

План работы Совета по питанию 

План работы бракеражной комиссии

Инструкции бракеражной комиссии

Общая информация об условиях питания в образовательном учреждении
Организация питания в учреждении осуществляется за счёт: бюджетных средств
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения»
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания.
В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
В детском саду имеются  две кладовые  для хранения продуктов питания.  
Технологическое оборудование пищеблока :
электроплита с духовым (жарочным) шкафом– 3 шт.
машинка протирочная-1 шт
пароконвектомат-1 шт
тестомес-1 шт
мясорубка-2 шт
разделочные столы из нержавеющей стали– 4 шт.
холодильники–7 шт.
моечные ванны-5 шт
стеллажами для посуды– 5 шт.
раковина для мытья рук, посуды
водонагреватель– 1 шт.
контрольные весы– 3 шт.


Организация питания детей
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют:работники учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей)
Обучающиеся получают:четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами
При организации питания учитываются:  возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в учреждении 12 часов, используются следующий норматив:завтрак – 20%, второй завтрак – 5%; обед – 35%, полдник – 40%.
Питание в учреждении осуществляется:в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1,6 до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление блюд:приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов  производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения»таблица замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим учреждения.
В целях профилактики гиповитаминозов в учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется:по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии:с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока учреждения соответствует: санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется: электрооборудование, электрическая плита.
Уборка пищеблока В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.
Особенности организации питания обучающихся в учреждении
Детям с пищевой аллергией происходит замена продукта. Назначение основывается на рекомендациях специалистов и является строго индивидуальным для каждого ребёнка.
Основной список диагнозов, по которым идёт распределение пищевых ингредиентов:пищевая аллергия, аллергодерматит на определённые продукты; белково-калорийная недостаточность, целиакия, непереносимость тех или иных продуктов; поражение билиарной системы, хронический гастродоуденит, панкреатит; поражение желчного пузыря.
Государственный орган, курирующий организацию питания в учреждении
Государственный орган, курирующий организацию питания в дошкольном учрежденииУправление социального питания
Адрес:197110, ул. Пионерская, д.22, лит.А
Электронная приемная
Телефон:(812) 417-35-70
Официальный сайт в информационно-коммуникационной сети «Интернет»http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/
Управление социального питания в сети В КОНТАКТЕ
В учреждении за организацию питания отвечает
Медицинская сестра


Старший воспитатель  
Цветкова Елена Витальевна
График работы: 08.00 – 15.30
ежедневно.
Лебедева Анжела Викторовна
График работы: ежедневно с 09.00 – 17.00
Вопросы по организации питания можно задать  
При личной встречи по адресу: Проспект Стачек дом 107 корпус 2
По телефону:(812) 757-03-44
По электронной почте: [email protected]
Используя форму  «Обратная связь»на официальном сайте в информационно-коммуникационной сети «Интернет»
Приготовление блюд осуществляют
Повар Петрова Регина Викторовна
ПоварКарепанова Дарья Алексеевна
Заказ продуктов осуществляет
Кладовщик Демина Ольга Алексеевна
Продукты в учреждение поставляетАО «Комбинат питания «Кировский» Адрес:      С-Пб. пр. М. Жукова дом 60/1 Литера А тел: 8 812 759-27-84    [email protected]ООО «Вкус» Адрес: С-Пб. В.О.19 линия дом 32/5лит.3 пом.6-Н    8-812-309-98-82               [email protected]
График выдачи готовых блюд на группы
Ранний возраст с 1,6 до 3 лет08.05 – завтрак
09.35 – II завтрак
12.10 – обед
16.00 – полдник
 Младшая группа08.10 – завтрак
09.40 – II завтрак
12.15 – обед
16.05 – полдник
 Средняя группа08.15 – завтрак
09.45 – II завтрак
12.20 – обед
16.10 – полдник
 Старшая группа08.20 – завтрак
09.45 – II завтрак
12.25 – обед
16.15 – полдник
 Подготовительная группа08.25 – завтрак
09.50 – II завтрак
12.30 – обед
16.20 – полдник
Нормативные документы и локальные акты в сфере организации питания
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 No 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (вместе с «СП 2.4.3648-20. Санитарные правила…»)
Федеральный закон от 1 марта 2020 г. No 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»