Смотреть: Меню ежедневного горячего питания 9-10 октября
Информация о наличии диетического питания — да, представлена в ежедневном меню горячего питания, если дети посещают на данную дату детский сад
Рекомендации по организации здорового питания детей
Цикличное десятидневное меню Дошкольный возраст 3-8 лет
Цикличное десятидневное меню Ранний возраст (ясли)
Приказ об организации питания воспитанников
Приказ об утверждении Совета по питанию
Протокол заседания Совета по питанию
Положение об организации питания воспитанников в ДОУ
Положение о бракеражной комиссии в ДОУ
План работы бракеражной комиссии
Инструкции бракеражной комиссии
Общая информация об условиях питания в образовательном учреждении | |
Организация питания в учреждении осуществляется за счёт: бюджетных средств В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения» | |
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. В детском саду имеются две кладовые для хранения продуктов питания. Технологическое оборудование пищеблока : электроплита с духовым (жарочным) шкафом– 3 шт. машинка протирочная-1 шт пароконвектомат-1 шт тестомес-1 шт мясорубка-2 шт разделочные столы из нержавеющей стали– 4 шт. холодильники–7 шт. моечные ванны-5 шт стеллажами для посуды– 5 шт. раковина для мытья рук, посуды водонагреватель– 1 шт. контрольные весы– 3 шт. | |
Организация питания детей | |
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют:работники учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей) | |
Обучающиеся получают:четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами | |
При организации питания учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. | |
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в учреждении 12 часов, используются следующий норматив:завтрак – 20%, второй завтрак – 5%; обед – 35%, полдник – 40%. | |
Питание в учреждении осуществляется:в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1,6 до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. | |
Приготовление блюд:приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. | |
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. | |
При отсутствии, каких либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения»таблица замены продуктов по белкам и углеводам. | |
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим учреждения. | |
В целях профилактики гиповитаминозов в учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. | |
Выдача пищи на группы осуществляется:по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». | |
Пищевые продукты хранятся в соответствии:с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. | |
Устройство, оборудование и содержание пищеблока учреждения соответствует: санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. | |
Для приготовления пищи используется: электрооборудование, электрическая плита. | |
Уборка пищеблока В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику. | |
Особенности организации питания обучающихся в учреждении | |
Детям с пищевой аллергией происходит замена продукта. Назначение основывается на рекомендациях специалистов и является строго индивидуальным для каждого ребёнка. | |
Основной список диагнозов, по которым идёт распределение пищевых ингредиентов:пищевая аллергия, аллергодерматит на определённые продукты; белково-калорийная недостаточность, целиакия, непереносимость тех или иных продуктов; поражение билиарной системы, хронический гастродоуденит, панкреатит; поражение желчного пузыря. | |
Государственный орган, курирующий организацию питания в учреждении | |
Государственный орган, курирующий организацию питания в дошкольном учреждении | Управление социального питания |
Адрес: | 197110, ул. Пионерская, д.22, лит.А |
Электронная приемная | |
Телефон: | (812) 417-35-70 |
Официальный сайт в информационно-коммуникационной сети «Интернет» | http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/ |
Управление социального питания в сети В КОНТАКТЕ | |
В учреждении за организацию питания отвечает | |
Медицинская сестра Старший воспитатель | Цветкова Елена Витальевна График работы: 08.00 – 15.30 ежедневно. Лебедева Анжела Викторовна График работы: ежедневно с 09.00 – 17.00 |
Вопросы по организации питания можно задать | |
При личной встречи по адресу: | Проспект Стачек дом 107 корпус 2 |
По телефону: | (812) 757-03-44 |
По электронной почте: | [email protected] |
Используя форму «Обратная связь» | на официальном сайте в информационно-коммуникационной сети «Интернет» |
Приготовление блюд осуществляют | |
Повар | Петрова Регина Викторовна |
Повар | Карепанова Дарья Алексеевна |
Заказ продуктов осуществляет | |
Кладовщик | Демина Ольга Алексеевна |
Продукты в учреждение поставляет | АО «Комбинат питания «Кировский» Адрес: С-Пб. пр. М. Жукова дом 60/1 Литера А тел: 8 812 759-27-84 [email protected]ООО «Вкус» Адрес: С-Пб. В.О.19 линия дом 32/5лит.3 пом.6-Н 8-812-309-98-82 [email protected] |
График выдачи готовых блюд на группы | |
Ранний возраст с 1,6 до 3 лет | 08.05 – завтрак 09.35 – II завтрак 12.10 – обед 16.00 – полдник |
Младшая группа | 08.10 – завтрак 09.40 – II завтрак 12.15 – обед 16.05 – полдник |
Средняя группа | 08.15 – завтрак 09.45 – II завтрак 12.20 – обед 16.10 – полдник |
Старшая группа | 08.20 – завтрак 09.45 – II завтрак 12.25 – обед 16.15 – полдник |
Подготовительная группа | 08.25 – завтрак 09.50 – II завтрак 12.30 – обед 16.20 – полдник |
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 No 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (вместе с «СП 2.4.3648-20. Санитарные правила…»)
Федеральный закон от 1 марта 2020 г. No 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»